ГОРЫ С ДЕТЬМИ

Если вы собрались с нами в ПУТЕШЕСТВИЕ НА АЛТАЙ и думаете брать или не брать с собой детей, то ниже я поделюсь своим опытом в данном вопросе. Опыт этот уже накопился достаточно большой и позитивный, за более, чем 17-летнюю практику походов на Горный Алтай.

Сразу скажу, что я сторонник походов в горы с детьми и мои дочери, София и Нелли которые ходят со мной в горы с 5 и 7 летнего возраста соответственно, не дадут повода в этом усомниться.

И на мой вопрос:

- Девочки, куда в этом году, на море или в горы?

Они отвечают:

- Папа, ну что за вопрос. Конечно на море, но сначала в горы ))))

Брать или не брать с собой детей в горы и зачем это нужно родителям и детям?

Возможно, те, кто планирует посетить наше путешествие, и хотят оставить детей дома, передумают. А те, кто хотел взять детей с собой, но боится, что это не реально, поймут, что многие препятствия не так страшны.

Однако хочу сразу предупредить отчаянные родительские головы, что горы, это не шутки. Это очень серьезно и ответственно, особенно с детьми. И нужно выполнять все правила по технике безопасности и требования инструктора и тогда ваш поход принесет вам много интересных впечатлений и открытий. Помните, что ответственность за ваших детей, напрямую в походе, лежит на вас.

Если вы собрались покорять Эверест, Белуху, другую серьезную вершину или вообще что-нибудь покорять, тогда детей брать не стоит. А вот если поход в горы для вас – это образ жизни, если вам просто нравится дикая природа, горы, леса, озера, реки и снег летом )))), тогда конечно, надо брать. Переживая вместе с ними все, что происходит в походе, вы заново для себя откроете горы и получите массу ярких и острых впечатлений. Кроме того, вы приобретете огромные дополнительные возможности для общения с детьми. И откроете себя уже с другой стороны. Возможно, посмотрите на себя, глазами ребенка и поймете, что время, которое вы уделяете детям в обычной жизни, это не значительные крохи с обильного стола нашей жизни. Дети увидят, что родитель это не просто человек, который куда-то уходит почти каждый день с утра до ночи, как он это называет «на работу» и там не понятно, чем занимается, а близкий по духу и любимый человек. Совместные переживания в походе, радости и трудности, целенаправленная деятельность по выживанию – выживанию с получением удовольствия вместе с детьми, представляется интересным экспериментом. Последствия, которого вы оцените со временем.

Для меня вопрос брать или не брать в поход детей, практически ни когда не стоял. А зачем вообще надо оставлять детей? Разве можно их не брать? Как возможно их лишать возможности наслаждаться тем, что для самих родителей является очень важным в жизни.

Стоит ли лишать себя и их возможности общения, мы же и так целыми днями на работе, так стоит ли и в отпуск от них смываться? Тем более что у нас не так много времени на общение, ведь, как известно, детки очень быстро вырастают и у них появляются свои интересы. Хотя в наших походах всегда была детская, разновозрастная компания и ребятишки всегда находили общий язык и были при деле. А трудности преодолимы, было бы только желание их преодолевать.

Многие компании на своих сайтах размещают информацию, что в поход дети допускаются только с 14 лет и только в сопровождении родителей.

Говорят, что брать детей в горы с раннего возраста это вредно, они не смогут оценить всей прелести, им будет тяжело и даже в будущем расхотят ходить. Но ведь музыке, литературе, детей учат с раннего возраста, и это считается правильным. Так чем же хуже умение видеть и чувствовать красоту природы, и познавать себя и окружающий мир?

В свой первый маршрут моя дочь София пошла с 5 летнего возраста. Постепенно с легких переходов, иногда в рюкзаке у папы, сплава по Катуни, ребенок приобщился, и вопрос о горах у нас больше не стоял.

С 6 летнего возраста София ходила уже самостоятельно. Она могла пройти без отдыха 1-1,5 часа, и сам процесс ходьбы воспринимался как нечто естественное. Правда наши «перекуры» и «перекусы» были несколько чаще и длиннее. Иногда мы даже устраивали горячее питание во время переходов. Это конечно тормозило наше путешествие, но ведь мы ни куда и не гнали ))). Детям в таком возрасте нужно внимание, а в походах особенно. Поэтому постоянно приходилось поддерживать ее интерес, рассказами, сладостями и другими призами. С 6 лет она несла уже свой символический рюкзачек с вещами, там лежали ее игрушки и кое-что из одежды. Рюкзак она несла всю дорогу и только в конце похода, когда нам нужно было пройти большое расстояние, под конец маршрута я забирал его себе. Ребенок честно сказать достаточно вымотался и уже ни медведи, ни волки, не могли заставить ее двигаться быстрее, тем более нести свой «тяжелый» рюкзак. Хотя признаюсь честно, я был горд за свою 6 летнюю дочь.

Младшая, Нелли, пошла первый раз в поход в 7 лет и я уже умудренный походным опытом , сразу надел на нее рюкзак. Через 2 часа мне правда пришлось его перевесить на свой, так как она была еще не привычна к походам и на 2 часу подъема в гору нести его уже не могла. Потом, каждый день Нелли прибавляла с рюкзаком свое время и к концу похода уже его не снимала и папа больше его не нес.

В более «взрослом» возрасте рюкзак тяжелел, и переходы становились длиннее. Подростки уже мало, чем отличались в походах от взрослых. Несли они конечно меньше, чем взрослые, при этом шли гораздо быстрее нас. Появлялась внутренняя конкуренция, борьба за лидерство, кто первый взойдет на вершину, дойдет до определенного места, каждый стремился занять второе место после проводника. И им особенно было обидно, когда группа уходила с тропы и «голова» оказывалась в «хвосте». Едят дети столько же, сколько и взрослые и нам необходимо было также учитывать этот момент в раскладке продуктов и добавлять этот вес себе на плечи. Ведь нагружать неокрепший организм лишним весом нельзя, кости слабые и позвоночник еще формируется. Кстати, подробный перечень снаряжения указан ЗДЕСЬ.

Пожалуй, одной из наиболее важных сторон походов с детьми является то, что здесь дети сталкиваются с объективной реальностью. Сталкиваются и учатся жить в условиях действия непреодолимых сил, когда, подстраиваясь под них, когда, стараясь перехитрить. Это совершенно особенный психологический опыт, который трудно с чем-то сравнить в виртуальной городской жизни, где правила поведения, навязаны родителями, школой, обществом, всякими условностями. Чем угодно, только не законами природы. А еще боевики и фантастика по телевизору, компьютерные игрушки – и ощущение реальности вообще пропадает. Полезно почувствовать, что можно сколько угодно упрашивать папу и маму, ныть, рыдать, валиться на землю, кричать, драться – но ветер и дождь все равно не перестанут. И дома в кровати никак не окажешься. И вертолета не будет. А можно только идти вперед, ставить лагерь, разводить костер, готовить еду – и тогда станет хорошо. Причем, не тебе одному, а всем. По-моему такой опыт стоит приобрести еще в детстве. Кроме того, в переходном возрасте появляется замечательная возможность самоутверждаться не за счет других людей.

Важно, чтобы интересно было как детям, так и взрослым, а интерес заключается не только в прохождении технически сложных участков (хотя и в этом тоже). Наши походы – не спортивные, а скорее познавательные. Важную роль играет эстетическая сторона. Мы стараемся попасть туда, где мало кто бывает, взглянуть на новые красивые места. Для этого необязательно взбираться по ледопадам, скальным гребням, а заодно и пробираться по бесконечным моренным валам, зонам дробления мертвого льда и другим неотъемлемым элементам высокогорного рельефа. Спортивная сторона в наших походах, конечно, тоже присутствует. Иначе было бы скучно, да и не удалось бы попасть во многие замечательные долины и цирки.

Сейчас мои девчонки «бывалые» походники, трезво относящиеся к городским прелестям жизни, умеющий ценить дружбу и понимающие как важно быть самими собой в любых ситуациях.

Если вы серьезно задумываетесь о посещении нашего Путешествия с детьми, пишите, звоните, консультируйтесь. Смотрите отзывы в Интернете. И будьте ближе к своим детям.